С чем у вас ассоциируется Новый Год?
С ёлкой? Фейерверком? Подарками? Или с Дедом Морозом? А может с чем-то ещё? Прежде всего Новый год – это большой праздник, которого ждут абсолютно все и который не обходится без праздничного стола со множеством блюд. А какое блюдо возглавляет новогоднее меню? Правильно! Оливье.
Эх, каким бы оно не было вкусным и аппетитным, и как бы сильно мы его не любили, иногда хочется чего-то нового и оригинального. Вместе с Вегетарианским кафе «Govinda» мы подумали-подумали и придумали мастер-класс для клуба молодых инвалидов, где участникам кулинарного мероприятия была предложена идея простой, но при этом экзотической закуски на новогодний стол – оливье в трубочке из слоёного теста! Да-да, вам не показалось и это не опечатка, всё именно так. Вы вряд ли когда-нибудь делали такое, поэтому вооружайтесь ручками, листочками и записывайте рецепт.
Задумка всем очень понравилась, и ребята тут же принялись готовить. Сначала им нужно было сделать трубочки, которые будут начиняться салатом. Но как их сделать, если формочка одна, а нас много? Кафе «Govinda» проявило чудеса креатива, поэтому вместо форм для выпекания в виде трубочек мы использовали... не поверите – морковь. Ребята смазали морковки маслом, обмотали их полосками из теста, выложили на противень и отправили их на небольшой отдых.А из оставшегося теста мы нарезали маленькие кусочки, посыпали их сахаром и сделали печенюшки «со вкусом детства», как сказали парни.
Пока трубочки румянились в духовке, ребята нашинковали все ингредиенты классического оливье. Разница в возрасте между некоторыми участниками мастер-класса была заметная, но несмотря на это проблем с нарезкой овощей не возникло ни у кого. Кому-то помогали мамы, которые привели своих детишек на мастер-класс, кто-то справился самостоятельно. Но все рассказывали, какие салаты они готовят на Новый Год у себя дома.
К моменту, когда шинковка овощей закончилась, трубочки уже остыли и были готовы наполняться начинкой. Тут начался самый аккуратный и интересный процесс – уложить оливье так, чтобы не раскрошить тесто и не оставить внутри пустоты. К счастью, с этой задачей все справились на 5 с плюсом! Осталось только придумать зелёные хвостики для наших самодельных морковок. Их мы сделали из петрушки.
После основной части мастер-класса ребята получили подарочные сертификаты, собрались за общим столом, чтобы попробовать свои блюда и пообщаться. Все остались очень довольны и идеей, и своими кулинарными талантами.
Вот такой необычный и вкусный вариант закуски на Новый Год мы придумали. Берите на вооружение и удивляйте своих близких.
Сердечно благодарим кафе «Govinda» за помощь в организации и проведении мероприятия, а также за угощения для ребят.
Мастер-класс приурочен к Международному дню инвалидов.